Выращивать продовольствие, а не табак
Цель кампании 2023 — убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей.
Огромное число людей — 349 миллионов человек в 79 странах — сталкиваются с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности; многие из них проживают в странах с низким и средним уровнем дохода, при этом более 30 таких стран находятся на Африканском континенте. Многие из этих стран объединяет также использование больших площадей плодородных земель для выращивания табака, а не здоровых продуктов питания. Страны, выращивающие табак, часто сталкиваются с негативными экономическими последствиями, обусловленными неблагоприятным воздействием выращивания табака на здоровье людей, окружающую среду и общество. Во многих случаях иностранная валюта, получаемая от экспорта табака, используется для импорта продовольствия. Выращивание табака приводит к ухудшению здоровья фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также невосполнимой экологической утрате таких ценных ресурсов, как водные источники, леса, растения и виды животных.
Табак выращивается более чем в 124 странах в качестве товарной сельскохозяйственной культуры с использованием около 3,2 миллиона гектаров плодородных земель. На долю трех крупнейших стран – производителей табачного листа (Китай, Бразилия и Индия, в порядке объемов производства) приходится более 55% мирового производства. По мере ужесточения мер регулирования в странах со средним и высоким уровнем дохода табачные компании все чаще ориентируются на африканские страны, в целях расширения производства табачного листа. Выращивание табака приводит к развитию у фермеров заболеваний, которые могут быть связаны только с табаководством, таких как «болезнь зеленого табака» - никотиновой интоксикации, увеличивая общие расходы домохозяйств на медицинскую помощь. Эта болезнь вызывание никотином, который впитывается через кожу при обработке табачных листьев. Симптомы включают тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, усиленное потоотделение, озноб, боль в животе, диарею, слабость, одышку и многое другое. Фермеры-табаководы ежедневно подвергаются воздействию табачной пыли и других химических веществ. Организм фермера может абсорбировать никотин в количествах, эквивалентных 50 сигаретам в день. Большое количество табачного дыма в процессе ферментации табака, повышает риск хронических заболеваний легких и других проблем со здоровьем. Самыми уязвимыми группами населения, подвергающимися повышенному риску воздействия табака, являются женщины и дети, выполняющие зачастую основные работы на табачных плантациях. Особенно уязвимы к воздействию табака дети, учитывая вес их тела по отношению к доле никотина, абсорбируемого через кожу.
Интенсивное использование пестицидов и удобрений при выращивании табачных культур способствуют деградации почв. Эти химические вещества попадают в водную среду, загрязняя реки, озера и питьевую воду. Почва, используемая для выращивания табака, имеет более низкую плодородность для выращивания других культур, таких как продуктов питания, поскольку табак снижает плодородность почвы. В странах с низким и средним уровнем дохода для выращивания табака все шире используются плодородные земли, что сокращает площадь земель, которые можно было использовать для выращивания сельскохозяйственных культур в целях обеспечения населения продовольствием.
Правительства стран, выращивающих табак, общественные организации и группы, ведущие информационно-пропагандистскую работу в странах, импортирующих табак, могут противодействовать усилиям табачной промышленности, направленным на то, чтобы помешать оказанию поддержки фермерам, выращивающим табак, в переводе к альтернативным источникам средств к существованию.
Огромные табачные субсидии, предоставляемые правительством многих стран фермерам, занимающимся табаководством, а также средства, выделяемые на поддержку производства табака, могли бы более эффективно использоваться для стимулирования производства здорового продовольствия.
Казалось бы, что тема Всемирного дня без табака 2023 не имеет прямого отношения к нам — россиянам, но Всемирный день без табака, как бы не звучал его девиз, — это повод: задуматься о вреде курения и рисках, связанных с курением табака и воздействием вторичного табачного дыма, отказаться от потребления табака.