Внимание-бешенство!
БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным, и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания
Бешенство на территории России выявляют регулярно: например, в августе 2024 года в России зафиксирован 61 случай бешенства среди животных по результатам поступившего из информационной системы «Сирано» анализа данных, проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».ФГБУ "ВНИИЗЖ" сообщает: «Наибольшее количество случаев выявлено в Самарской, Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Тюменской, Нижегородской, Пензенской областях, в Красноярском крае, а также в Луганской Народной Республике».Бешенство зарегистрировано у лисиц - 16 случаев, кошек – 15 случаев, собак - 14 случаев, крупного рогатого скота - 5 случаев, енотовидных собак – 4 случая, мелкого рогатого скота – 1 случай, волков – 1 случай, барсуков – 1 случай, ежей – 1 случай, косуль – 1 случай, куниц – 1 случай, хорьков – 1 случай.
Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством. В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 95% всех случаев передачи бешенства людям. Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Редкость – «уклевывание» хищными птицами.
Согласно статистике, чаще всего от бешенства погибают дети младше 15 лет. Они реже проявляют осторожность, больше времени проводят на улице (особенно, если живут в развивающихся странах) и очень любят пушистых животных. К сожалению, взрослые обычно недооценивают риск заражения, однако инфантильность в отношении этой болезни стоит жизни! Зачастую детской. Думаю, многие помнят громкую историю 2020 года, когда в Волгограде скончалась восьмилетняя девочка. Ее укусил щенок, впоследствии умерший, но родители даже не подумали о прививках! В итоге умер и ребенок.
Но ненужно думать, что эта беда от нас далеко. В период с 1972 по 2023гг. в Приморском крае от бешенства погибли 14 человек. Последний случай у человека зарегистрирован в 2021 году в г. Владивосток(предыдущий случай бешенства был зарегистрирован в 2002году в Уссурийском районе). Заболевший мужчина, житель г. Владивостока, 15.06.2021года получил травму верхней губы в природном очаге во время отдыха на реке с. Заветное Чугуевского района. Заболел 06.08.2021 года, обратился за медицинской помощью 09.08.2021 года, диагноз установлен 13.08.2021года,умер 14.08.2021года.
После внедрения через поврежденную кожу вирус по нервным стволам достигает головного мозга, вызывая в нем отек, кровоизлияния и гибель нервных клеток. От симптомов до смерти в среднем проходит 1–1,5 недели.Продолжительность инкубационного периода, то есть время между заражением и появлением симптомов, индивидуально — от недели до года, в зависимости от места повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Но в среднем — 2–3 месяца.
Коварство вируса бешенства в том, что он вызывает симптомы, которые легко спутать с другими болезнями. Поначалу больной испытывает легкое недомогание, головную боль, озноб — чем не сезонная простуда, которой можно пренебречь? А следом начинаются самые известные симптомы бешенства, из-за которых болезнь получила название «водобоязнь». Человек испытывает отвращение к воде и еде, не может глотать, резко и болезненно реагирует на свет, звуки, даже на легкий сквозняк. Больному страшно, он очень возбужден, может стать агрессивным.Кажется, что сил больше нет. Но вот оно — мнимое улучшение... а после смерть от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров в стволе мозга.
Вот почему лучше не ждать появления симптомов после укуса. Нужно действовать сразу, быстро и на всякий случай. Общее правило такое: если вас покусало-поцарапало-облизало дикое или домашнее животное (не важно, было оно привито или нет), необходимо:
- немедленно, тщательно промыть рану в течение 10–15 минут с водой и мылом;
- обработать ее йодом или антисептиком и наложить стерильную повязку;
- срочно обратиться в ближайшие травм пункт (не надо терять время и озадачивать «экспертов» из соц. сетей вопросом: «Стоит ли идти на прививку или обождать?» Лучше пойти и при необходимости привиться, чем полагаться на чужое мнение, которое может оказаться ошибочным).
Современная вакцинация против бешенства — уже давно не 40 уколов в область живота! Полный курс вакцинации против бешенства состоит из 6 доз. В день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. Для постконтактной профилактики этой болезни нет противопоказаний: ни возраст, ни аллергия, ни беременность не является поводом отменить вакцинацию. При укусах животными, которым регулярно делаются прививки против бешенства, нет полной гарантии безопасности от заболевания бешенством, поэтому в этих случаях также назначается вакцинация против бешенства. Если в течении 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3-ей инъекции). Во всех других случаях, когда невозможно наблюдение за животным, лечение продолжить по схеме.
Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Тем не менее, курс иммунизации назначают даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.
Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:
- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной;
- позднее обращение, и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение;
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).
Почему нет лекарства от бешенства?Все потому, что хитрый вирус уклоняется от атак иммунной системы и всегда действует на опережение. Для этого он использует гематоэнцефалический барьер — структуру, которая отграничивает ткань мозга от крови. Проще говоря, он не пускает лекарства в мозг.
Попытки лечения бешенства в истории медицины конечно же предпринимались и продолжают предприниматься. В 2004 году чудом спасли пятнадцатилетнюю девочку из США Джину Гис, которую укусила летучая мышь. В детском госпитале Висконсина пациентку ввели в искусственную кому, чтобы дать ее нервной системе возможность восстановиться. Одновременно ей вводили противовирусные препараты. Джина провела в госпитале 11 недель и принимала по 17 разных таблеток в день, чтобы восстановить функции организма. Она заново училась есть, ходить и говорить. Но болезнь удалось победить! Стоит отметить, что стоимость такой терапии составляет около $1 млн. Схема лечения получила название «протокол Милуоки». Воодушевленные врачи по этому протоколу пытались вылечить еще 36 человек. Но из них выжило всего пятеро... Почему? Что опять не так? По мнению ряда исследователей, успех связан с тем, что те пятеро заразились как и Джина — от летучих мышей. А именно они переносят более «слабую» разновидность вируса.
Этим же методом российские медики в 2011 в Краснодаре пытались вылечить от бешенства шестилетнего мальчика из Сухуми. После месяца борьбы за его жизнь врачи победили вирус, но ребенок умер от внезапного инсульта.
Почти 140 лет назад Луи Пастер изобрел вакцину против бешенства, но люди до сих пор умирают из-за этой болезни.
«Кого не кусали собаки? Разве кто-нибудь умер?», «Стоит ли беспокоиться из-за каждой царапины?» — обычно отвечают на вопросы о профилактике.
Случается, что при нападении зараженного животного кто-то отделывается только испугом. Однако, как быть со случаем Джины Гис, для которой стал фатальным небольшой укус летучей мыши в палец? К сожалению, предугадать исход инцидентов с животными заранее невозможно. Зато точно известно, что появление симптомов бешенства — это верная смерть (несколько случаев излечения в расчет не принимаем, потому что среди 50 тысяч умирающих от бешенства ежегодно это капля в море). Не кажется ли вам, что странно отказываться от профилактики, которая практически со 100% вероятностью гарантирует жизнь, из-за предрассудков, лени и страха перед прививками?
Ликвидации бешенства можно достичь путем вакцинации домашних животных, профилактики укусов и своевременным обращением за медицинской помощью.
Исп.: Врач-эпидемиолог отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах» Иванова А.Г.