Новости Гепатит - не приговор!

Гепатит - не приговор!

Гепатит - это воспаление клеток печени, которое может быть вызвано как инфекционными, так и неинфекционными факторами. К неинфекционным гепатитам относятся: токсический гепатит (при отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядами), аутоиммунный гепатит (последствия нарушений в иммунной системе), лучевой гепатит (как проявление лучевой болезни). Инфекционные гепатиты широко распространены в мире.

Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.

Хронический вирусный гепатит С, вызванный вирусом HCV, считается наиболее опасным и может долгое время оставаться незамеченным. Источником инфекции являются больные с активной формой гепатита С и скрытые носители вируса. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 случаев.

Коварство заболевания заключается в том, что пациенты, инфицированные гепатитом С, в течении многих лет не знают о своей болезни. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при заражении не возникает, и человек долгие годы не подозревает, что болен и является источником заражения. А через 10-20 лет заболевания формируется цирроз печени и, в ряде случаев, рак печени. Зачастую люди узнают о том, что больны при сдаче анализов крови в ходе медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора.

Неслучайно вирусный гепатит С называют «ласковым» убийцей, так как цирроз печени и печеночная недостаточность развивается у более 40% заболевших. И даже если человек переболел гепатитом С, он может заразиться снова.

Что важно знать о вирусе гепатита С:

Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают.

Вирус гепатита С (HCV) передается через кровь и другие биологические жидкости. Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.

 В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Как защититься и не заболеть?

Врачи Центра медицинской профилактики напоминают:

для профилактики важно прерывание путей передачи вируса, а именно:

1. Избегать татуировок и пирсинга в ненадежных местах.

2. Пользоваться личными средствами гигиены.

3. Использовать барьерные средства защиты (презервативы) при половом контакте.

4. Женщинам рекомендуется проверяться на вирус перед планированием беременности.

При подозрении на инфекцию обращайтесь к врачу для обследования и лечения. Вакцины от гепатита С нет, но заболевание излечимо с помощью современных противовирусных препаратов.

В диете при гепатите С, рекомендуем:

Исключить:

копчености, грибы, хрен, редьку, редиску, маринованные овощи, алкоголь, перец, колбасу, продукты с большим количеством животных жиров, соли, уксуса, пищевых красителей и консервантов.

Разрешается:

овощи: свекла, огурцы, тыква, брокколи, авокадо, некислая квашеная капуста, картофель, морковь, цуккини.

Кофе содержит большое количество антиоксидантов. Они способны защищать печень от окислительного стресса и снизить воспаление в печени.

Желательно:

 нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок, нежирный творог, растительные масла (особенно оливковое), гречневая и овсяная каши, грецкие орехи. Яблоки помогают печени в переработке плохого холестерина, апельсины снижают воспаление в печени.

Оптимально: диета по Певзнеру №5

Помните: гепатит – не приговор! Берегите себя и своих близких!