Главная Это интересно

Это интересно


Я дивно устроен

Тело человека - невероятно сложная система, которая до сих пор ставит в тупик докторов и исследователей, несмотря на то, что её изучают уже не одну сотню лет. Поэтому вполне закономерно, что части тела и обычные функции организма могут нас удивить. Вот несколько интересных фактов о человеческом теле.

Мышцы и кости - это каркас нашего тела, благодаря им мы двигаемся и даже просто лежим. Вы напрягаете 17 мышц, чтобы улыбнуться, и 43, чтобы нахмуриться. Если вы не хотите напрягать лицо - улыбайтесь. Тот, кто часто и подолгу ходит с кислой миной, знает, как это тяжко.

  • Дети рождаются с 300 костями, а у взрослых их всего 206.
  • Утром мы на сантиметр выше, чем вечером.
  • Самый сильный мускул человеческого тела - язык.
  • Самая тяжелая кость человеческого тела - челюстная.
  • Чтобы сделать шаг, вы задействуете 200 мышц.
  • Зуб - единственный орган, неспособный к регенерации.
  • Некоторые кости прочнее стали.
  • Мышцы уменьшаются вдвое медленнее, чем накачиваются.
  • В стопах содержится четверть всех костей человеческого тела.

На клеточном уровне

  • На квадратном сантиметре тела содержится 16000 бактерий.
  • Каждые 27 дней вы буквально меняете кожу.
  • Каждую минуту в человеческом теле умирает 3 000 000 клеток.
  • Люди теряют около 600 000 частиц кожи каждый час.
  • Каждый день организм взрослого человека производит 300 млрд. новых клеток.
  • Все отпечатки языка уникальны.
  • В теле достаточно железа, чтобы сделать из него 6-сантиметровый гвоздь.
  • Самая распространенная группа крови в мире - первая.
  • Губы красные, потому что под кожей много капилляров.

Сидячий образ жизни связан с повышенным риском рака

Сидячий образ жизни грозит развитием рака, диабета и заболеваний сердца, предостерегают ученые из Германии.

Исследования показали, что каждые дополнительные два часа, проводимые в сидячем положении, связаны с 10-процентным увеличением риска развития рака эндометрия. В случае с раком кишечника и раком легких риски повышались на 8 и 6 процентов соответственно.

Причем на эффект не влияло то, сколько человек тренируется в день. Это говорит о том, что даже у людей, которые в целом физически активны, долгое сидение способно повышать вероятность развития рака.

К такому выводу ученые из Университета Регенсбурга пришли, проведя мета-анализ данных 43 исследований, в которых участвовали более четырех млн человек. В их ходе были зафиксированы 70 тысяч случаев рака. Все исследования использовали вопросники и интервью для изучения образа жизни участников.

Сравнение максимальных и минимальных показателей  сидячего образа жизни показало статистически значимое повышение риска для трех конкретных видов рака — кишечника, эндометрия и легких, пишет The Telegraph.

Время, потраченное на просмотр телевизора, оказалось наиболее сильно связано с раком кишечника и эндометрия — возможно, из-за того, что во время сидения перед телевизором люди часто едят нездоровую пищу, вроде чипсов, и пьют подслащенные напитки.

В проанализированных исследованиях люди по меньшей мере тратили на сидение 2-3 часа. Увеличение продолжительности на каждые два часа в день вело к увеличению риска рака.

Ранее исследования, проведенные учеными из Калифорнии, показали, что малоподвижный образ жизни повышает риск сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Также известно, что это может приводить к тромбозу и заболеваниям позвоночника.

Медицинский Нобель-2014: GPS головного мозга

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте днем 6 октября назвал обладателей Нобелевской премии по медицине за 2014 год. Ими стали британско-американский исследователь Джон О’Киф (John O'Keefe) и норвежская супружеская пара, Эдвард и Май-Бритт Мозер (Edvard Moser, May-Britt Moser). Премия присуждена этим ученым за открытие существования в головном мозге системы глобального позиционирования, «внутренней GPS», которая делает возможной ориентацию в пространстве.

Результаты, полученные О’Кифом и супругами Мозер, дают ответы на три основных вопроса, над которыми столетиями бились философы и ученые: как мы узнаем, где находимся? Как мы находим путь от одного места до другого? И наконец, как так получается, что мы можем немедленно вспомнить дорогу, если уже хотя бы раз по ней ходили? То есть, как мозг создает карту окружающего нас пространства и как именно мы ориентируемся в сложной окружающей среде?

Джон О’Киф и «клетки местоположения»

 Автор открытия первого компонента системы «внутренней GPS», Джон О’Киф, еще в конце 1960-х годов начал нейрофизиологические эксперименты на крысах, направленные на изучение того, как именно мозг контролирует поведение. Записывая сигналы, поступающие от нервных клеток, расположенных в связанной с памятью области мозга, гиппокампе, О’Киф обратил внимание на то, что для каждой конкретной части помещения, по которому перемещаются крысы, активируется определенный пул клеток.

Джон О’Киф.

В 1971 году ученому удалось доказать, что такая реакция не связана просто с визуальными впечатлениями – активирующиеся «клетки местоположения» являются ключевыми пунктами выстроенной мозгом внутренней карты местности. О’Киф предположил, что гиппокамп с помощью таких «клеток местоположения», автоматически возбуждающихся при попадании индивидуума в различные знакомые и незнакомые места, генерирует множество таких карт. При этом память об уже «картированном» окружающем пространстве хранится в гиппокампе в закодированном виде, как комбинация специфических реакций «клеток местоположения».  

Супруги Мозер и «решетчатые клетки»   

Более чем тремя десятилетиями позднее, в 2005 году, супруги Мозер нашли второй ключевой компонент «внутренней GPS». Они фиксировали связи в гиппокампе крыс, возникающие во время перемещения животных по комнате, и обнаружили всплеск активности в прилегающей части мозга, энторинальной коре. Специфические нервные клетки в этой области активировались, когда крысы оказывались в узловых точках на местности, образующих шестизвенную «решетку». Каждая из клеток реагировала на попадание крысы в определенное звено решетки уникальным образом.

Мэй-Бритт Мозер.

Все вместе эти «решетчатые» клетки, как выяснили Мозеры, образуют в энторинальной коре систему координат, обеспечивающую пространственную навигацию. А в совокупности с другими клетками этой области мозга, которые распознают направление расположения головы и границы помещения, «решетчатые» клетки и открытые О’Кифом «клетки местоположения» в гиппокампе образуют единую сеть, представляющую собой всеобъемлющую «систему глобального позиционирования» в мозге.  

Сдвиг парадигмы

Свежие данные изучения головного мозга с помощью методов магнитно-резонансной томографии, а также результаты исследований, проведенных во время нейрохирургических операций, подтвердили факт существования «решетчатых» клеток и «клеток местоположения» у человека. Кроме того, исследования показали, что потеря способности к пространственной ориентации на ранних стадиях болезни Альцгеймера связана с поражением именно энторинальной коры и гиппокампа. В Нобелевском комитете подчеркивают, что работы Мозеров и О’Кифа помогают понять биологический механизм, лежащий в основе этого процесса.

Эдвард Мозер.

«Открытие системы позиционирования в головном мозге означало сдвиг парадигмы, переворот в осознании того, как именно группы специализированных клеток сообща, в ансамбле руководят функциями высшей нервной деятельности. Это открыло новые горизонты в понимании других сложнейших когнитивных процессов, таких, как память, мышление и планирование будущих действий», - объясняют в Нобелевском комитете свой выбор.  

Джон О’Киф родился в Нью-Йорке в 1939 году и имеет двойное британско-американское гражданство. Он получил докторскую степень по психофизиологии в 1967 году в Университете МакГилл (Канада), после чего перебрался в Великобританию, в University College London, где в 1987 году стал профессором когнитивной неврологии. В настоящее время О’Киф возглавляет Sainsbury Wellcome Centre in Neural Circuits and Behaviour в University College London.

Май-Бритт Мозер родилась в 1963 году в Фоснаваке, Норвегия. Она изучала психологию в Университете Осло вместе со своим будущим мужем Эдвардом. В 1995 году там она получила степень по нейрофизиологии, а в 2000 году стала профессором неврологии в Норвежском университете науки и технологий в Тронхейме, где в настоящее время возглавляет Центр нейрокомпьютерных вычислений.

Эдвард Мозер родился в 1962 году в Элесунде, Норвегия. Как и его супруга, в 1995 году он получил степень по нейрофизиологии в Университете Осло, а затем перебрался в Тронхейм, в Норвежский университет науки и технологий, где в 1998 году стал профессором. В настоящее время Мозер возглавляет Kavli Institute for Systems Neuroscience в Тронхейме.

Лауреаты Нобеля-2014 разделят сумму в восемь миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов, 881 тысяча евро) пополам – половину получит О’Киф, а половину – супруги Мозер. По традиции, вручение премии состоится 10 декабря, в ходе торжественной церемонии в Стокгольме.
 

Источник: Медпортал