Школа здорового образа жизни
Здоровый образ жизни – это то, что позволяет нам, живя в неблагоприятной экологии и стрессовых ситуациях большого города, хорошо себя чувствовать; это то, что позволяет нам сохранить крепкое здоровье и активность до глубокой старости, отказ от вредных привычек.
Клавдий Гален – римский врач, классик античной медицины считал: «Поскольку и по времени, и по важности здоровье предшествует болезни, то мы прежде всего должны подумать о том, как сохранить здоровье».
В понятие "здоровый образ жизни" входят следующие составляющие:
- отказ от вредных привычек
- оптимальный двигательный режим
- рациональное питание
- закаливание
- личная гигиена
- положительные эмоции
В рамках реализации проекта "Культура общего жития" для студентов ВГУЭСа с января по апрель прошли занятия по "Здоровому образу жизни". С целью сохранения здоровья подрастающего поколения, для учеников начальных классов академического лицея прошел урок-тренинг. Провела мероприятие врач терапевт Наталья Владимировна Черных. Она предложила ребятам совершить познавательное и увлекательное путешествие в страну "Здоровье", в которой живут счастливые, красивые и сильные люди.
Теме женского здоровья был посвящен тренинг, который провела для студенток акушер–гинеколог Валентина Геннадьевна Ганеева. В доверительной обстановке Валентина Геннадьевна поведала студенткам об анатомических особенностях женского организма, о физиологических изменениях, происходящих в переходном возрасте и об основных этапах полового созревания. В ходе беседы с врачом, девушкам были даны рекомендации по гигиене тела, освещены такие проблемы, как: нежелательная беременность, аборты, инфекции передающиеся половым путем, а так же рассмотрены вопросы о современных методах контрацепции и взаимоотношениях противоположных полов. Константин Николаевич Мальцев, ведущий специалист–эксперт Федеральной службы контроля над незаконным оборотом наркотиков, рассказал ребятам о пагубных последствиях употребления наркотических и психотропных веществ, а так же напомнил им об уголовной ответственности за их распространение.
«Проблемы ВИЧ/СПИД» и «Борьба с туберкулёзом» стали темой для встречи ребят и врача методиста Амосовой М.Г.
На этом занятии Маргарита Геннадьевна привела ребятам статистические данные, которые заставили их задуматься над собственной жизнью. Они узнали много полезной информации о путях заражения ВИЧ, туберкулёзом и о том, как избежать подобные смертельные болезни. Мероприятия, проходившие в форме интересной беседы, позволили студентам усвоить много полезной информации и понять, что соблюдение простых правил распорядка дня, правильного питания, личной гигиены и отказ от вредных привычек значительно повышает качество жизни человека, делая её яркой и насыщенной.
БЕГ ТРУСЦОЙ – ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, А НЕ ДЛЯ РЕКОРДОВ
Бег трусцой сегодня не только в моде. Он считается одним из самых полезных видов спорта для тех, кто хочет поддержать свой организм в тонусе. Такой вид бега помогает похудеть, укрепить сердечно-сосудистую и костную системы, снять психологическое напряжение. Однако, к этому, казалось бы, простому занятию стоит подходить по всем правилам.
Бегом от гиподинамии
Как известно, недостаток ежедневной физической нагрузки отрицательно сказывается на здоровье. Прямое следствие гиподинамии – болезни сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушение обмена веществ и др. Не говоря уже о том, что это путь к лишнему весу, особенно с возрастом.
Правила на беговой дорожке.
Главное, что отличает оздоровительный бег от спортивного – это достижение здоровья, а не рекордов. Поэтому основные принципы на беговой дорожке – невысокий темп и постепенность в увеличении нагрузок. Чтобы свести до минимума риск для сердца и сосудов, перед пробежкой нужно хорошо размяться. При оздоровительном беге человек преодолевает километр за 5-10 минут. Для новичков цифра составляет 9-10 минут, а для более подготовленных – 6-8 минут.
Вообще, новичкам рекомендуют начинать с энергичной ходьбы, а затем уже переходить к бегу. Такой бег способствует усилению кровоснабжения сердечной мышцы, повышает ее работоспособность. Улучшается периферическое кровообращение (в конечностях), повышается содержание гемоглобина, благодаря чему активно поглощается кислород в легких и транспортируется к различным органам и тканям, активизируется обмен веществ.
Регулярные занятия бегом положительно сказываются также и на функции пищеварительного аппарата, желез внутренней секреции, деятельности центральной нервной системы. Тренировки в беге способствуют развитию мышц, особенно ног, живота и спины, укрепляют кости. Более прочными и эластичными становятся сухожилия и связки, улучшается подвижность в суставах.
Расход энергии во время оздоровительного бега, несмотря на относительно невысокую скорость, возрастает в 6-8 раз и только за 10 минут бега составляет 90-100 ккал.
Независимо от времени суток тренировку нужно начинать не раньше, чем через 2 часа после еды и заканчивать за 30-40 минут до нее. Утренние пробежки длительностью до получаса лучше выполнять натощак. Если дистанция превышает 10 км, то перед этим нужно выпить стакан сладкого чая, киселя или отвара овсяных хлопьев на молоке.
Ходьба – тоже удивительное средство.
Для людей ослабленных, с большим избыточным весом в качестве переходного этапа для занятий оздоровительным бегом можно рекомендовать ходьбу. Это также действенное средство укрепления организма, в частности, сердечно-сосудистой системы.
Для работающих физически энергичная ходьба в течение полутора-двух часов в день может стать нормой активного движения. По мнению японских ученых, 10000 шагов в день – минимальная суточная «порция» физической активности.
Интересное явление возникает при очень быстрой ходьбе в темпе 130-140 и более шагов в минуту – она переносится тяжелее, чем бег. Поэтому соблюдать нужно оптимальный темп, не переусердствуя.
Для оздоровления заниматься ходьбой надо регулярно, постоянно увеличивая посильные нагрузки. Слишком медленная и непродолжительная ходьба не дает желаемого результата, а длительная и быстрая неподготовленному человеку может причинить только вред.
И самое главное – кому же бег трусцой противопоказан? Это относится к людям, перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим заболеваниями сердца, хроническими болезнями почек, тиреотоксикозом, сахарным диабетом, глаукомой, близорукостью, онкологическими заболеваниями. Также бегать нельзя во время обострений любых заболеваний (слишком большая нагрузка на и без того перегруженный организм). Пробежек по твердому грунту, асфальту, бетону стоит избегать людям с больными суставами, в частности, с коленными.
Бег может нанести вред при нагрузке, не соответствующей возрасту и состоянию здоровья человека. Если же подходить к тренировкам грамотно, соблюдая принцип постепенности, то тогда это принесет здоровью только пользу.