«Стареть никто не хочет, но это единственный способ жить долго», - писал французский критик XVIII века Шарль Сент-Бев. Старость часто сравнивают с осенью, когда природа увядает. Образ в принципе верный, да вот только осень бывает разная. Многие боятся старости, но не все доживают до нее. Между тем XXI будет веком пожилых, так как две трети человечества составят люди старше 60 лет. В России ныне средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 67 лет и 77 лет – для женщин. Проведенные исследования показали, что продолжительность жизни зависит:
- на 20% от материального достатка;
- на 70% от озлобленности в обществе;
- и на 10% от смысла жизни.
Безусловно, постоянная забота о хлебе насущном и тяжелая психологическая ситуация укорачивают жизнь. Но оказывается, дело не только в бедности, но и в ощущении счастья.
Пища и гормоны: из-за чего еда вызывает ощущение счастья.
В чем опасность сладостей
«Ну конечно же, - скажет неискушенный читатель, – мы все зависим от пищи, попробуй, проживи без нее». Однако все дело тут в том, что одни из нас относятся к пище адекватно, как к чему то, в общем, то, необходимому, но вовсе не как к самому главному в этой жизни (ну, как к той же утренней гимнастике, умыванию, чистке зубов и т.д., и т.п.), в то время как у других совсем иное отношение к еде. Увы, во всем мире нарастает число людей, любящих ее больше самой жизни (и тем более, увы, больше собственного здоровья). Их «подсевший» на еду (чаще всего какие то особые продукты) организм и мозг находятся уже во власти веществ, которые вырабатываются в результате употребления чего- нибудь «вкусненького» и даже не всегда обычного. Потребление пищи для таких людей – это и утешение, и успокоение, и допинг, и просто лекарство (чаще всего это своеобразный антидепрессант). При этом подобная категория людей может оказываться в плену не только у вкуса, но и у запаха какого- то продукта, напитка или блюда. Те же «кофеманы» чаще всего «ловят кайф» не только от кофеина, но и от запаха этого популярного напитка. Вы наверняка замечали то чувство блаженства, которое возникает после поглощения пищи, особенно, если это ваши любимые блюда. Этот факт легко объяснить с точки зрения науки, ведь когда человек делает то, что ему нравится (занимается любимым хобби, употребляет вкусную пищу и т. д.), вырабатывается дофамин. Этот гормон радости и есть причина вашего хорошего настроения, при этом не он один.
Еще есть гормон удовольствия под названием серотонин, который тоже влияет на хорошее настроение. Он вырабатывается под воздействием солнечного света из аминокислоты триптофана, поэтому в солнечные деньки у вас всегда повышенное настроение и больше энергии. Именно серотонин вырабатывается, когда вы употребляете продукты, содержащие триптофан: хлеб, выпечку, бананы и сладости.
В связи с этим, шоколад, конфеты и пирожные вызывают мощный заряд хорошим настроением, ведь эта «углеводная серотониновая бомба» делает вас счастливее благодаря гормонам. Но большое количество сладостей вызывает не только появление лишнего веса, но и привыкание, поэтому для поднятия настроения вам нужно все больше и больше сладостей. Как избежать такой пищевой зависимости? Как же преодолевать эту «сладкую страсть»?
Способы прощания с рядами «сластен»
- Потребляйте пищу, содержащую хром. Он весьма неплохо снижает и даже останавливает тягу к сладкому, способствует расщеплению сахара для лучшего усвоения его организмом. К тому же хром – основной материал, способный нормализовать усвоение жиров. А дефицит его приводит к повышенной утомляемости, увеличению веса и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям, а в некоторых случаях и к диабету. Больше всего хрома содержится в говяжьей печени, сыре, мясе птицы, морепродуктах, цельных злаковых крупах, муке грубого помола, бобовых, орехах, грибах, яблоках, сливах, помидорах и пивных дрожжах.
- Замените магазинные сладости теми, что содержат сахар в натуральном виде: свежими фруктами, сухофруктами, медом.
- Съедайте по утрам несколько фруктов и пейте натуральные соки.
- Готовьте салат из фруктов, добавляя в них изюм, немного орехов, 1 ч.л. меда, немного хлопьев из цельного зерна.
- «Перекусывайте» в течение дня только свежими фруктами либо сухофруктами (курага, изюм, финики..).
- А если вам постоянно хочется сладкого вечером, замените 2 приема пищи (утром и вечером) сладким столом на основе фруктов (абрикосы, ананас, грейпфрут, киви, клубника, яблоки, груши и др.) Ваш организм уже в первой половине дня сможет насытиться достаточным количеством натурального сахара, а вы научитесь побеждать постоянное навязчивое желание поедать сладости.
- Придерживайтесь режима 3-разового питания с двумя перекусами, выбирая для них на свой вкус фрукты, морковь, немного изюма, пару фиников, 2-3 ореха…
- В течение дня выпивайте 2 л (а летом и до 2,5 л) простой воды или с лимоном, травяных чаев с ромашкой или мятой).
- Постарайтесь полностью отказаться от рафинированного сахара и сладостей с ненатуральными добавками.
- Замените чай специальными травяными чаями – это поможет употреблять меньшее количество сахара. К примеру, трава стевия, имеющая сладковатый привкус, может заменять обычный черный чай с сахаром. При этом вы еще получите антиоксиданты без лишних калорий. Обогащайте свое меню чаями с добавлением апельсиновых корок, клюквы, персика.
- В сумрачные времена года (поздняя осень, зима, ранняя весна) больше спите, ведь недостаток сна провоцирует человека получать энергию извне. И самый простой самый доступный источник для этого – сладости, в которых содержится глюкоза.
- А вот если вас начинает «тянуть на сладенькое», когда у вас падает настроение, то начинайте выравнивать, улучшать его с помощью эфирных масел жасмина, шалфея мускатного, лаванды, ромашки, розы или иланг-иланга (для чего накапайте 2 капли одного из них на носовой платок и при появлении желания вдыхайте аромат). Особенно хороший эффект в этих случаях оказывает массаж грудной клетки и живота с эфирными маслом шалфея мускатного (из расчета 3-4 капли масла, смешанные с 1 ст. ложкой оливкового масла).
- Кроме того, неплохо помогают «сбивать» тягу к сладостям ароматизированные свечи, гели для душа, молочко для тела с ароматами ванили, шоколада, какао и цитрусовых.
- Вызывать радость могут не только пирожные и шоколад, но и такие продукты, как:
Рыба. Лучше всего улучшают настроение лосось, семга и форель. Содержащиеся в любой рыбе жирные кислоты Омега-3 борются с депрессией, предотвращая появление плохого настроения.
Бананы. Этот фрукт – полезный аналог сладостям. Он насыщает энергией и позитивом благодаря содержанию фруктозы, а большое количество магния и калия успокаивает, настраивая на положительный лад.
Помидоры. В них содержится антиоксидант ликопин, который улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Еще в томатах содержится триптофан, который стимулирует выброс в кровь того самого «гормона удовольствия» серотонина.
Орехи и семечки. Эти продукты отлично насыщают и в умеренном количестве не вредят фигуре. Всего 30 грамм любых орешков в день – и вы будете чувствовать себя более бодро и утолите чувство голода. Миндаль, фундук, кешью и другие орехи повысят ваше настроение и насытят организм полезными микроэлементами.
Острая пища. Фаворитами этого пункта является черный перец и чеснок. В ответ на жжение при приеме пищи, организм вырабатывает эндорфин, поэтому острая пища тоже вызывает ощущение счастья, но, как и со сладостями, нужно не переборщить с продуктами такого типа, иначе появится зависимость.
Помимо этого списка, настроение отлично поднимают овощи и фрукты. Они содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов, поэтому дополнят рацион каждого, кто хочет, чтобы после еды было хорошо. Особое внимание уделите яблокам, бананам, персиками и листовым овощам, которые богаты магнием. Также не обходите вниманием цитрусовые и капусту. Смело пробуйте разные комбинации овощей и фруктов, ведь вкусы у всех разные, а настроение поднимается в первую очередь от еды, которая нам нравится.
Помните, что полностью отказывать организму в сладком тоже не стоит. Кусочек черного шоколада в первой половине дня не навредит, а сможет эффективно повысить настроение.
Будьте здоровы! Берегите себя!